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			さくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス
		 
		
			
おいしい山形レシピ
		
		
		
		
		
			
			
				
				
				
				
					さくらんぼのバルサミコマリネとバニラアイス				
				
				
    
    
        材料(1人前)
        
            
                
                    - さくらんぼ 3~4ヶ
- パウダーシュガー 少々
- バルサミコビネガー(半分に煮詰めたもの) 大さじ2
- バニラアイスクリーム お好みの量
 ※作り方は「美味しいバニラジェラート」を参照
 
            
         
     
    
    
            作り方
    
            
                
                
                    
                        - バルサミコビネガーはあらかじめ1/2に煮詰めておきます。
- さくらんぼは種をとり、パウダーシュガーをかけて混ぜておきます。
- (2)を(1)のバルサミコビネガーと和えてグラスに盛り、バニラアイスをのせて完成です。
 ※いちごやいちじくでも作れます。
 
             
         
美味しいバニラジェラート
        
                
        材料(20人前)
                
                    - 牛乳 750cc
- 生クリーム 150cc
- バニラビーンズ 1本
- 卵黄 3ヶ
- グラニュー糖 215g
 
                
            作り方
                    
                        
                        - 牛乳と生クリームに、裂いたバニラビーンズを入れ、グラニュー糖の半量を入れて57℃(乳糖が出ないぎりぎりの温度)になるまで温めます。
- 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。
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    (2)に(1)の温めた牛乳を入れ、鍋に戻して78℃(卵黄に火が通る82℃の手前まで)になるまで中火でゆっくり火を通します。
- アミで濾して冷まします。
- ボールに氷と塩を入れ、その上にひと回り小さいボールを入れて(4)の液体を入れたら冷蔵庫へ。
- 固まってきたらホイッパーで混ぜて冷蔵庫に入れるという流れを何度か繰り返し、滑らかになったら完成です
 
         
     
    
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